Diseño del manual de buenas prácticas de manufactura para planta elaboradora de pasta rellena de vegetales

Marin, Adriana

Supervisor(es): Cristina, López - Fernández, Jorge

Resumen:

Todas las personas tienen derecho a esperar que los alimentos que consumen sean inocuos y aptos para el consumo. Las enfermedades de transmisión alimentaria y los daños provocados por los alimentos pueden ser graves o mortales o causar efectos negativos a largo plazo sobre la salud humana. Todos a lo largo de la cadena alimentaria son responsables de la inocuidad de los alimentos. Tanto si produce, procesa, vende o elabora alimentos, tienen una función que desempeñar en el mantenimiento de la inocuidad. La mayoría de las enfermedades de transmisión alimentaria se pueden prevenir con una manipulación apropiada de los alimentos. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son una herramienta básica para la obtención de productos inocuos para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y forma de manipulación. El Manual de Buenas Prácticas de Manufactura es un documento que detalla los procedimientos realizados por la empresa alimentaria para llevar a cabo y dar cumplimiento a las buenas prácticas de manufactura. En el manual se describen las áreas para la aplicación y los procedimientos. Comprende todos los procedimientos que son necesarios para garantizar la calidad e inocuidad de un alimento, durante cada una de las etapas del proceso e incluye instalaciones, medidas higiénicas, limpieza de equipos y utensilios, personal, material primas, operaciones y el sistema de verificación de las BPM, transporte y distribución. El propósito de este documento es diseñar un manual de buenas prácticas de manufactura aplicado en una fábrica de pastas alimenticias. Se pretende dar a conocer y aplicar los requerimientos que exigen las leyes nacionales e internacionales en materia de la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), con el propósito de reducir al mínimo los riesgos de contaminación biológica, química o física, que pueden ocurrir durante el procesamiento de alimentos.


Detalles Bibliográficos
2021
INDUSTRIA ALIMENTARIA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
CONTROL DE PLAGAS
TRAZABILIDAD
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDAR DE SANEAMIENTO
BMP
POES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/40694
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)

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