Diagnóstico serológico de Toxoplasma gondii en jabalíes y cerdos asilvestrados del Uruguay
Supervisor(es): Satragno, Dinora - Castro, Gustavo
Resumen:
La toxoplasmosis es una zoonosis producida por Toxoplasma gondii (T. gondii), es de localización intracelular. Es una enfermedad que se distribuye mundialmente, afectando a todos los animales de sangre caliente, incluyendo a las aves. Se propaga principalmente por el consumo de carne mal cocida o cruda, así como por el consumo de frutas o verduras mal higienizadas. El objetivo general de este trabajo fue determinar la presencia de anticuerpos anti-toxoplasma en jabalíes y cerdos asilvestrados en Uruguay. Para este trabajo se utilizaron 297 muestras, tanto de machos como hembras, provenientes de 13 departamentos del país. Las mismas fueron tomadas por cazadores en cacerías y fiestas del Jabalí entre los años 2017-2019, a las cuales se les sumaron muestras del banco de sueros del grupo ProJAB (Proyecto Jabalí) de la UdelaR. Se utilizó la técnica de Inhibición de la Hemoaglutinación (IHA) mediante kits comerciales de Toxotest-HAI serológicos de Laboratorio Wiener que detecta anticuerpos IgG e IgM contra T. gondii. Se analizaron 297 sueros de los cuales 178 (53.93%) resultaron positivos. Siendo Artigas el departamento con mayor prevalencia, de 136 sueros analizados 74 (24.92%) resultaron positivos. Con los resultados obtenidos se puede concluir que en Uruguay la carne de jabalí se encuentra infectada por T. gondii, ya que nos da una alta prevalencia de positivos. Debido a esto es importante que los Veterinarios posean los conocimientos necesarios para poder informar a los cazadores y la población en general, a fin de contribuir con la salud pública desde el enfoque de Una Salud.
2022 | |
JABALIES CARNE CERDOS TOXOPLASMOSIS PARASITOS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS ZOONOSIS ANIMALES SALVAJES |
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Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
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