Efecto de diferentes fuentes de almidón en la performance animal y la calidad de la carne de novillos de diferentes edades en corral de larga duración

Gayo Pérez, Rodrigo Wilson - Nieto Olaso, Juan Manuel - Rodríguez Sosa, Nicolás

Supervisor(es): Simeone, Álvaro

Resumen:

El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto de la edad de los animales en combinación con diferentes fuentes de almidón sobre parámetros de calidad de carne con énfasis en el marmoreo y de producción de carne en un corral de larga duración (161 días). La edad de los animales fue de dos y tres años, y las dietas fueron raciones totalmente mezcladas basadas en sorgo y maíz. Dicho trabajo fue realizado en la Unidad de Producción Intensiva de Carne (UPIC), en la Estación Experimental Mario A. Cassinoni, Paysandú, Uruguay. El mismo se inició el 04/04/2018 y finalizó el 02/10/2018. Para ello se utilizaron 32 novillos raza Hereford provenientes del rodeo experimental de la unidad de producción intensiva de carne. Las variables evaluadas en cuanto a producción de carne fueron ganancia diaria, eficiencia de conversión, peso final, consumo entre otras; y las variables evaluadas en calidad de carne fueron marmoreo según la escala USDA, área de ojo de bife, terminación, conformación, espesor de grasa dorsal, pH, color de la carne, color de la grasa, fuerza de corte, perfil de ácidos grasos, porcentaje de grasa intramuscular y rendimiento carcasa entre otras. La dieta no fue una fuente significativa de variación para ningún parámetro de producción de carne. Los novillos faenados con tres años de edad obtuvieron mejores parámetros de calidad de carne como un mayor porcentaje de grasa intramuscular, mayor área de ojo de bife, mayor terminación, mayor espesor de grasa subcutánea, mayor peso de canal caliente, en detrimento de una peor eficiencia de conversión. Así mismo, los novillos de tres años obtuvieron mejores ganancias diarias, mayores pesos de faena y mayores consumos de materia seca que los animales de dos años de edad. Todos los tratamientos alcanzaron altos niveles de marmoreo (entre moderado y ligeramente abundante según la escala de USDA para marmoreo).


Detalles Bibliográficos
2020
Marmoreo
Grasa intramuscular
Almidón
Feedlot
Novillos
Edad
Maíz
Sorgo
Calidad de carne
GANADO DE CARNE
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
Español
Universidad de la República
COLIBRI
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Acceso abierto
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Gayo Pérez, Rodrigo Wilson
Marmoreo
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Maíz
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