Estrategias de intensificación en sistemas de producción de leche y sus impactos ambientales

Llanos García, Eduardo Enrique

Supervisor(es): Picasso, Valentín - Astigarraga, Laura

Resumen:

La intensificación de los sistemas de producción de leche, o el proceso de aumentar la productividad total de leche (kg) por vaca o por unidad de área de tierra, se puede lograr a través de varias estrategias, como aumentar la carga animal, el consumo de concentrados y forraje. Sin embargo, se debate si la intensificación está asociada con una mayor eficiencia económica y/o ambiental. En Uruguay, el aumento de la producción de leche de los sistemas basados en pasturas ha implicado un mayor uso de concentrados e insumos, lo que condujo a un mayor impacto ambiental. Por lo general, estos impactos se expresan por unidad de producto, lo que no refleja el impacto local por unidad de tierra. El objetivo del trabajo fue analizar las estrategias de intensificación de los sistemas de producción de leche en Uruguay y explorar los impactos tanto productivos, económicos y ambientales que se generan a partir de una serie de indicadores como los Gases de Efecto Invernadero (GEI), consumo de energía fósil, ecotoxicidad y potencial de eutrofización. Si bien el aumento en el uso de concentrados en las dietas se asoció con una mayor productividad de leche y, un incremento en el producto económico bruto y los costos totales de insumos, estas se asociaron negativamente de manera consistente con la eficiencia energética expresada en MJ.l⁻¹. Los sistemas lecheros con mayor producción tuvieron menores GEI pero mayor ecotoxicidad por kg de leche que los sistemas con menor producción de leche. Los resultados sugieren que aumentar la productividad de la leche no redujo los impactos ambientales por kg y aumentó los impactos por ha. Para determinar los impactos ambientales que se generan a partir de la intensificación de los sistemas de producción lecheros es más relevante analizar las estrategia de alimentación (mayor proporción de pasturas o de concentrado) y la cantidad de agroquímicos, que las variables asociadas a la productividad.


Detalles Bibliográficos
2020
Ganadería de leche
Modelos ambientales
Alimentos concentrados
Pastoreo
GANADO DE LECHE
INTENSIFICACION SOSTENIBLE
PIENSOS CONCENTRADOS
Inglés
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/32527
Acceso abierto
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