Desplazamiento de abomaso en vaca lechera: en búsqueda de factores predisponentes

Konrath, Taís

Supervisor(es): Adó Rosell, Sebastián

Resumen:

El periodo de posparto es el período de mayor riesgo en la etiología del desplazamiento de abomaso. El desplazamiento de abomaso es una afección que ocurre principalmente en el ganado lechero y ocasional en el ganado de carne. La atonía abomasal, y la acumulación de gas son prerrequisitos para la ocurrencia de desplazamiento del abomaso. Como consecuencia el abomaso puede desplazarse por debajo y a lo largo de la pared abdominal izquierda, lo que resulta en un desplazamiento de abomaso a la izquierda (DAI), o desplazarse a la derecha (DAD) con riesgo de torsión ya sea en sentido horario o antihorario. Los factores que predisponen al desplazamiento del abomaso son la genética, la gestación gemelar, las primeras semanas de gestación, la presencia de enfermedades metabólicas (cetosis, hipocalcemia), la metritis, el bajo consumo de materia seca y los errores dietarios en el preparto, entre otros. El presente trabajo, reúne una recopilación sobre los factores que predisponen al desplazamiento del abomaso, una enfermedad a tener en cuenta en el momento del diagnóstico de las afecciones gastrointestinales de los rumiantes de alta producción.


Detalles Bibliográficos
2010
ABOMASO
VACAS LECHERAS
BOVINOS
ENFERMEDADES DEL SISTEMA DIGESTIVO
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19888
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)

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