Manual de buenas prácticas de manufactura en las etapas de recepción, clasificación, empaque, almacenamiento y transporte de huevo comercial

González Arrillaga, Ignacio

Supervisor(es): Lazaneo, Eduardo

Resumen:

Mundialmente cientos de personas se enferman como resultado del consumo de alimentos contaminados o adulterados por realizar inadecuadas Practicas de Higiene tanto a nivel de producci6n primaria, elaboración, almacenamiento, transporte y distribuci6n. Es así que la producción de alimentos inocuos requiere que todos los participantes de la cadena alimentaria reconozcan que la responsabilidad principal corresponde a quienes producen, elaboran y comercializan los alimentos. Nuestro objetivo fue elaborar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el Packing de una avícola de ponedoras. Se eligió una avícola situada en el departamento de Canelones. Los datos se recolectaron mediante un sistema de diagnóstico de situación in situ, realizado en visitas periódicas a 18 empresas. Los resultados obtenidos fueron que el establecimiento avícola cumple satisfactoriamente con lo establecido por el Código Intencional de Prácticas recomendado - Principios Generales de Higiene de los Alimentos (CAe/Rep 1-1969, Rev. 4.2003), por lo cual se pudo elaborar el Manual de Buenas Prácticas.


Detalles Bibliográficos
2006
HUEVOS
HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
INDUSTRIA AVICOLA
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19328
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)

Resultados similares