Intoxicación experimental con Senecio oxyphyllus en bovinos

Giró López, Rodrigo - León Vedovatti, Matías Sebastián de - Rezk Elso, Camila

Supervisor(es): García, Juan Agustín - Dutra, Fernando - García y Santos, Carmen

Resumen:

La intoxicación por consumo de especies del género Senecio es una de las más frecuentes en animales de producción. Es la principal causa tóxica de muerte en bovinos en la región Este de Uruguay, con un crecimiento exponencial en los últimos años e identificación de especies de Senecio no registradas como tóxicas al momento. La presente tesis confirma la toxicidad de la especie S. oxyphyllus en bovinos. Para ello se realizó un ensayo experimental en dos terneros Holando, uno tratado, al que se le administró una dosis oral de 4 g de MS por kg/PV por día y un animal control. Previa identificación de la especie vegetal S. oxyphyllus, recolección y secado para administración y estudio de alcaloides pirrolizidínicos. El alcaloide principal resultó retrorsina con una concentración total media de 2.6 mg/g. El ensayo duró 24 días, durante los cuales se realizó inspección clínica y control de parámetros clínicos, observando apatía, desmejoramiento progresivo y diarrea intermitente. Los valores séricos de fosfatasa alcalina y gamma-glutamil-transferasa, que determinan funcionalidad hepática, se vieron alterados a partir del día 13 con un aumento progresivo. Al día 24 se realizó la eutanasia in extremis encontrando ascitis, edema de mesenterios, reticulado blanco discreto en parénquima hepático. Microscópicamente se observó leve megalocitosis, marcada fibrosis centrolobulillar, fibrosis portal conectiva leve y proliferación ductal. Mediante inmunohistoquímica se observó inmunomarcación positiva, células cuboidales dispuestas en túbulos de diferente calibre en espacio porta confirmando origen ductal. Estos hallazgos confirman la toxicidad de S. oxyphyllus en bovinos.


Detalles Bibliográficos
2018
INTOXICACION
BOVINOS
SENECIO
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25149
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)
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