Caracterización de germoplasma de soja por su aptitud para consumo humano en Uruguay
Supervisor(es): Cabrera, Cristina
Resumen:
El interés por las proteínas de origen vegetal está en aumento; el grano de soja es una alternativa prometedora para satisfacer las necesidades de la demanda alimentaria de una población en crecimiento. Para Uruguay, productor de este grano, es importante caracterizar granos locales por su potencial para consumo humano. Se planteó conocer la variabilidad de genotipos disponibles en Uruguay para consumo humano en cantidad y calidad de proteínas, carbohidratos y aceite, y su relación con el rendimiento, en organismos genéticamente modificados (OGM) y convencionales. Se seleccionaron los ensayos buscando obtener variabilidad ambiental y genética. En total se analizaron 48 genotipos en tres sets: el primerio con 13 genotipos en 3 ambientes, el segundo con 22 genotipos, incluyendo convencionales, y el tercero con 36 genotipos OGM, ambos en un solo ambiente. El diseño experimental fue de bloques al azar. Se midió rendimiento, proteína total y aceite; a su vez, por la importancia en alimentos, se evaluó la calidad de las proteínas, determinando proteína soluble, glicinina (11S), conglicinina (7S), la relación 11S/7S; por último, dada la influencia en el sabor, se midió carbohidratos solubles, sacarosa y oligosacáridos (RFO). Se observó una influencia ambiental y genética, así como ausencia de interacción genotipo/ambiente en la mayoría de los parámetros. En particular, se identificó un importante efecto genético en sacarosa, explicando 38 % de la variabilidad. Se identificaron genotipos con combinaciones deseables para consumo humano (alta proteína total, alta relación 11S/7S, alta sacarosa y bajos RFO) y algunos de ellos, además, con alto rendimiento. Se encontró variabilidad entre los genotipos disponibles en Uruguay en los parámetros estudiados, sin observar diferencias entre los convencionales con los OGM.
2023 | |
Soja Composición del grano Genotipos de Uruguay Variabilidad genética Variabilidad ambiental INTERACCION GENOTIPO AMBIENTE VARIACION GENETICA GRANOS PROTEINAS DE LA SOJA |
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Inglés | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
https://hdl.handle.net/20.500.12008/36990 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0) |
Sumario: | El interés por las proteínas de origen vegetal está en aumento; el grano de soja es una alternativa prometedora para satisfacer las necesidades de la demanda alimentaria de una población en crecimiento. Para Uruguay, productor de este grano, es importante caracterizar granos locales por su potencial para consumo humano. Se planteó conocer la variabilidad de genotipos disponibles en Uruguay para consumo humano en cantidad y calidad de proteínas, carbohidratos y aceite, y su relación con el rendimiento, en organismos genéticamente modificados (OGM) y convencionales. Se seleccionaron los ensayos buscando obtener variabilidad ambiental y genética. En total se analizaron 48 genotipos en tres sets: el primerio con 13 genotipos en 3 ambientes, el segundo con 22 genotipos, incluyendo convencionales, y el tercero con 36 genotipos OGM, ambos en un solo ambiente. El diseño experimental fue de bloques al azar. Se midió rendimiento, proteína total y aceite; a su vez, por la importancia en alimentos, se evaluó la calidad de las proteínas, determinando proteína soluble, glicinina (11S), conglicinina (7S), la relación 11S/7S; por último, dada la influencia en el sabor, se midió carbohidratos solubles, sacarosa y oligosacáridos (RFO). Se observó una influencia ambiental y genética, así como ausencia de interacción genotipo/ambiente en la mayoría de los parámetros. En particular, se identificó un importante efecto genético en sacarosa, explicando 38 % de la variabilidad. Se identificaron genotipos con combinaciones deseables para consumo humano (alta proteína total, alta relación 11S/7S, alta sacarosa y bajos RFO) y algunos de ellos, además, con alto rendimiento. Se encontró variabilidad entre los genotipos disponibles en Uruguay en los parámetros estudiados, sin observar diferencias entre los convencionales con los OGM. |
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