Evolución de la condición corporal preparto y durante la lactancia temprana y sus efectos en los parámetros reproductivos y productivos en vacas Holando de parición de otoño

Santos Amorín, Gonzalo de los - Etchevers Iruleguy, Lucia - Gatti Assandri, Marcelo

Supervisor(es): Ibarra, Diego

Resumen:

Este monitoreo observacional tuvo como objetivos analizar la evolución de la condición corporal (CC) preparto, la CC al parto y en la lactación temprana y su influencia en la producción de leche e indicadores reproductivos. Se estudiaron 207 vacas Holando uruguayo con pariciones de otoño, pertenecientes a 9 tambos. La CC fue medida (escala 1 a 5; Edmonson, 1989) pre y posparto en visitas mensuales al igual que la producción de leche. Los resultados obtenidos muestran que la CC al parto no tuvo efecto significativo sobre la producción de leche e indicadores reproductivos mientras que la caída de CC posparto afectó significativamente el porcentaje de animales servidos durante los primeros 80 días posparto (36.4 por ciento vs. 61.9 por ciento, para perdidas = 0.5 y a 0.5 respectivamente, P0.05). La producción de leche y la ciclicidad estuvieron afectadas por la CC en el periodo critico (30-60 días posparto) (2079.2 vs.2424.9 lts., 95.8 vs.70.0 días intervalo parto primer servicio (IPPS), 87.1 vs. 63.6 días intervalo parto concepción (IPC) P0.05, 22.6 vs. 58.6 por ciento servicios a 80 días para CC 2.75 y =2.75 respectivamente, P 0.001).


Detalles Bibliográficos
2004
CONDICION CORPORAL
VACAS
HOLANDO
BOVINOS
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19222
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)
Resumen:
Sumario:Este monitoreo observacional tuvo como objetivos analizar la evolución de la condición corporal (CC) preparto, la CC al parto y en la lactación temprana y su influencia en la producción de leche e indicadores reproductivos. Se estudiaron 207 vacas Holando uruguayo con pariciones de otoño, pertenecientes a 9 tambos. La CC fue medida (escala 1 a 5; Edmonson, 1989) pre y posparto en visitas mensuales al igual que la producción de leche. Los resultados obtenidos muestran que la CC al parto no tuvo efecto significativo sobre la producción de leche e indicadores reproductivos mientras que la caída de CC posparto afectó significativamente el porcentaje de animales servidos durante los primeros 80 días posparto (36.4 por ciento vs. 61.9 por ciento, para perdidas = 0.5 y a 0.5 respectivamente, P0.05). La producción de leche y la ciclicidad estuvieron afectadas por la CC en el periodo critico (30-60 días posparto) (2079.2 vs.2424.9 lts., 95.8 vs.70.0 días intervalo parto primer servicio (IPPS), 87.1 vs. 63.6 días intervalo parto concepción (IPC) P0.05, 22.6 vs. 58.6 por ciento servicios a 80 días para CC 2.75 y =2.75 respectivamente, P 0.001).