Identificación y cuantificación de los caracteres que afectan el pH de la carne vacuna en los meses de verano
Supervisor(es): Feed, Oscar - Bianchi, Gianni
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue la identificación y cuantificación de los factores que afectan el pH de la carne vacuna en Uruguay. Para ello, se relevaron (a través de la metodología de encuesta), entre los meses de diciembre del 2008 y marzo del 2009, las medidas de manejo y/o decisiones tomadas en diferentes eslabones de la cadena cárnica que incidirían en la presencia de carne con pH ~ 5,8. Se encuestaron productores (n=88), camiones de transporte de hacienda seleccionados al azar de diferentes plantas (n=70) y plantas frigoríficas habilitadas por el M.G.A.P (n=7) que representaban más del 50 % de la faena de bovinos del país. Se midió el pH a las 36 h post - mórtem empleando un peachímetro portátil en el músculo Longissimus dorsi en el espacio intercostal entre la 123 y 133 costilla. Se obtuvo un total de 2.218 registros completos de pH. Los principales resultados mostraron que el Frigorífico 6 presentó una media superior al límite de pH de rechazo (5,8), mayor mediana (5,73) y ocupó el segundo lugar en valores máximos de pH (6,96). Respecto a la dispersión de las lecturas de pH, fue el Frigorífico 2 el que presentó el mayor coeficiente de variación (6,56).
2010 | |
CANAL DE LA RES PH CARNE BOVINA |
|
Español | |
Universidad de la República | |
COLIBRI | |
http://hdl.handle.net/20.500.12008/19851 | |
Acceso abierto | |
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0) |
Resultados similares
-
Identificación y jerarquización de factores y decisiones en la cadena cárnica que inciden sobre el pH de la carne vacuna
Autor(es):: Priore Escobar, Estela Beatriz
Fecha de publicación:: (2010) -
Efecto de diferentes factores y decisiones en distintos segmentos de la cadena cárnica sobre el pH de la carne vacuna, en invierno
Autor(es):: Echenique Itzaina, María Agustina
Fecha de publicación:: (2010) -
Evaluación del efecto de un dispositivo intra-cervical en vacas y vaquillonas sobre la actividad reproductiva, ganancia de peso y calidad de canal y carne
Autor(es):: Balmelli Chifflet, Mateo
Fecha de publicación:: (2021) -
Superiority of a biochemically-based approach for the detection of a quantitative trait locus affecting ultimate pH.
Autor(es):: NAVAJAS, E.
Fecha de publicación:: (2002) -
Bienestar de los bovinos en las etapas que circundan a la faena: identificación, caracterización y cuantificación de las lesiones traumáticas que afectan el ganado de carne en las etapas que circundan a la faena
Autor(es):: Huertas, Stella
Fecha de publicación:: (2006)