Homeostasis y quimiorrecepción de oxígeno. Bases biofísicas y fisiológicas
Resumen:
Frecuentemente, en la enseñanza de la Biología humana y en particular de los receptores sensoriales, se jerarquizan aquellos implicados en los cinco sentidos conocidos popularmente. La aproximación desde la vida cotidiana de los estudiantes a dichos sentidos, y su jerarquía en el conocimiento del mundo exterior, pueden ser argumentos a favor de esta jerarquización en cursos de la Enseñanza Secundaria. No obstante, nos preguntamos si dicha jerarquización debe darse también en cursos terciarios y en particular en la formación de Profesores. En particular, la enseñanza de los quimiorreceptores se asocia en forma inmediata con quimiorreceptores externos y la enseñanza del gusto y el olfato, dejando de lado o al menos minimizando la enseñanza de quimiorreceptores internos tales como los de oxígeno, hidrogeniones, CO2, glucosa, que pasan con frecuencia a un segundo plano. Si embargo, un curso centrado en la homeostasis del organismo humano puede adoptar otros criterios, centralizando la quimiorrecepción a la interna, y reduciendo el protagonismo de los quimiorreceptores externos, en vistas de la jerarquía de los primeros en el mantenimiento de los parámetros vitales y del estado estacionario que hace posible la vida. En cambio, es sabido que la vida es posible sin gusto y sin olfato, más allá de posibles afectaciones en la calidad de vida.
2014 | |
Enseñanza de la biología biofísica Fisiología humana Formación de docentes |
|
Español | |
ANEP. Consejo de Formación en Educación | |
RIdAA-CFE | |
http://repositorio.cfe.edu.uy/handle/123456789/666 | |
Acceso abierto | |
cc by-nc-nd 4.0 |
Sumario: | Frecuentemente, en la enseñanza de la Biología humana y en particular de los receptores sensoriales, se jerarquizan aquellos implicados en los cinco sentidos conocidos popularmente. La aproximación desde la vida cotidiana de los estudiantes a dichos sentidos, y su jerarquía en el conocimiento del mundo exterior, pueden ser argumentos a favor de esta jerarquización en cursos de la Enseñanza Secundaria. No obstante, nos preguntamos si dicha jerarquización debe darse también en cursos terciarios y en particular en la formación de Profesores. En particular, la enseñanza de los quimiorreceptores se asocia en forma inmediata con quimiorreceptores externos y la enseñanza del gusto y el olfato, dejando de lado o al menos minimizando la enseñanza de quimiorreceptores internos tales como los de oxígeno, hidrogeniones, CO2, glucosa, que pasan con frecuencia a un segundo plano. Si embargo, un curso centrado en la homeostasis del organismo humano puede adoptar otros criterios, centralizando la quimiorrecepción a la interna, y reduciendo el protagonismo de los quimiorreceptores externos, en vistas de la jerarquía de los primeros en el mantenimiento de los parámetros vitales y del estado estacionario que hace posible la vida. En cambio, es sabido que la vida es posible sin gusto y sin olfato, más allá de posibles afectaciones en la calidad de vida. |
---|