Homeostasis y quimiorrecepción de oxígeno. Bases biofísicas y fisiológicas

Píriz Giménez, Nazira

Resumen:

Frecuentemente, en la enseñanza de la Biología humana y en particular de los receptores sensoriales, se jerarquizan aquellos implicados en los cinco sentidos conocidos popularmente. La aproximación desde la vida cotidiana de los estudiantes a dichos sentidos, y su jerarquía en el conocimiento del mundo exterior, pueden ser argumentos a favor de esta jerarquización en cursos de la Enseñanza Secundaria. No obstante, nos preguntamos si dicha jerarquización debe darse también en cursos terciarios y en particular en la formación de Profesores. En particular, la enseñanza de los quimiorreceptores se asocia en forma inmediata con quimiorreceptores externos y la enseñanza del gusto y el olfato, dejando de lado o al menos minimizando la enseñanza de quimiorreceptores internos tales como los de oxígeno, hidrogeniones, CO2, glucosa, que pasan con frecuencia a un segundo plano. Si embargo, un curso centrado en la homeostasis del organismo humano puede adoptar otros criterios, centralizando la quimiorrecepción a la interna, y reduciendo el protagonismo de los quimiorreceptores externos, en vistas de la jerarquía de los primeros en el mantenimiento de los parámetros vitales y del estado estacionario que hace posible la vida. En cambio, es sabido que la vida es posible sin gusto y sin olfato, más allá de posibles afectaciones en la calidad de vida.


Detalles Bibliográficos
2014
Enseñanza de la biología
biofísica
Fisiología humana
Formación de docentes
Español
ANEP. Consejo de Formación en Educación
RIdAA-CFE
http://repositorio.cfe.edu.uy/handle/123456789/666
Acceso abierto
cc by-nc-nd 4.0
Resumen:
Sumario:Frecuentemente, en la enseñanza de la Biología humana y en particular de los receptores sensoriales, se jerarquizan aquellos implicados en los cinco sentidos conocidos popularmente. La aproximación desde la vida cotidiana de los estudiantes a dichos sentidos, y su jerarquía en el conocimiento del mundo exterior, pueden ser argumentos a favor de esta jerarquización en cursos de la Enseñanza Secundaria. No obstante, nos preguntamos si dicha jerarquización debe darse también en cursos terciarios y en particular en la formación de Profesores. En particular, la enseñanza de los quimiorreceptores se asocia en forma inmediata con quimiorreceptores externos y la enseñanza del gusto y el olfato, dejando de lado o al menos minimizando la enseñanza de quimiorreceptores internos tales como los de oxígeno, hidrogeniones, CO2, glucosa, que pasan con frecuencia a un segundo plano. Si embargo, un curso centrado en la homeostasis del organismo humano puede adoptar otros criterios, centralizando la quimiorrecepción a la interna, y reduciendo el protagonismo de los quimiorreceptores externos, en vistas de la jerarquía de los primeros en el mantenimiento de los parámetros vitales y del estado estacionario que hace posible la vida. En cambio, es sabido que la vida es posible sin gusto y sin olfato, más allá de posibles afectaciones en la calidad de vida.