Películas biodegradables y comestibles hechas en base a aislado de proteínas de suero lácteo : estuido de dos métodos de elaboración y de uso de sorbato de potasio como conservador

 

Autor(es):
ESCOBAR, DANIELA ; SALA, ANGELINA ; SILVERA, CARLOS ; HARISPE, RODRIGO ; MÁRQUEZ, ROSA
Tipo:
Conferencia
Versión:
Publicado
Resumen:

Las películas se elaboraron a partir de soluciones de aislado de proteínas de suero lácteo (WPI), utilizando glicerol como plastificante y con el agregado o no de sorbato de potasio como conservador. Los métodos utilizados fueron el de moldeo por compresión a 140 ºC y 1 MPa y el método de casting a 23 ºC y 55 % de humedad relativa. El método de moldeo por compresión presenta la ventaja de involucrar menos tiempo y menos incertidumbre para la formación de las películas comparado con el método de casting. Por otro lado, mejora las propiedades mecánicas de las películas aumentando su stress máximo y su elongación, y disminuyendo la permeabilidad al vapor de agua y la solubilidad de las películas.
Abstract
The films were made from whey protein isolate (WPI) solutions using glycerol as plasticizer and with or without the use of potassium sorbate as antimicrobial. The methods used were compression molding at 140 ºC and 1 MPa and the casting method at 23 ºC and 55 % of humidity. The compression molding method has the advantage of involving less time and uncertainty for the film forming than the casting method. On the other hand, it improves the mechanical properties bringing films with higher tensile strength and elongation, and less water vapor permeability and solubility.

Año:
2010
Idioma:
Español
Temas:
ALIMENTOS
FILM
Institución:
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Repositorio:
Repositorio digital del LATU
Enlace(s):
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29125
Nivel de acceso:
Acceso abierto