Valorización de frutos nativos como forma de promover el desarrollo local. Aprovechamiento agroalimentario del Butiá en Rocha : proyecto FPTA-178 proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá

 

Autor(es):
BETANCURT, PABLO ; CROSA, MARÍA JOSÉ ; AYRES, CARLOS ; IRISITY, MARIANA ; SOSA, JULIO ; PINTO, ANGEL ; GIOSCIA, DIEGO ; BURZACO, PATRICIA ; RIVAS, MERCEDES ; DELLACASSA, EDUARDO ; DEL VERDÚN MARTÍNEZ, NATALIA ; BELLUCCI, IARA ; ZACCARI, FERNANDA ; PASTORINO, NATALIA ; REBOLLO, EDUARDO ; CAMACHO, SILVIA ; MARIÑO, ANALÍA
Tipo:
Reporte técnico
Versión:
Publicado
Resumen:

El objetivo de la publicación es difundir el trabajo realizado en el marco del Proyecto aprovechamiento agroalimentario del fruto de la palmera butiá durante 2009 a 2011. El proyecto fue coordinado por el LATU y ejecutado por el LATU y las Facultades de Agronomía y Química, contando con aportes económicos del Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA) que gestiona el INIA. El butiá es un fruto nativo que es utilizado como medio de vida digno por elaboradores de alimentos del departamento de Rocha. El proyecto surgió de la experiencia de varias organizaciones públicas y privadas que trabajaron en forma conjunta para valorizarlo, como parte de la estrategia de conservación del palmar, hoy en serio riesgo de extinción. Se trabajó en tres áreas de actividades definidas: caracterización química y sensorial de los frutos (Facultad de Química, UDELAR), estudio del recurso fitogenético (Facultad de Agronomía, UDELAR) y el desarrollo de productos alimenticios en base a butiá (LATU). Contando en todo momento con el apoyo de la Intendencia de Rocha, activamente involucrada en las actividades.

Año:
2014
Idioma:
Español
Temas:
BUTIÁ CAPITATA
DESARROLLO REGIONAL
DESARROLLO SUSTENTABLE
ELABORACIÓN DE ALIMENTOS
INDUSTRIA ALIMENTARIA
URUGUAY
Institución:
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Repositorio:
Repositorio digital del LATU
Enlace(s):
https://catalogo.latu.org.uy/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=31001
Nivel de acceso:
Acceso abierto