Modelos para predecir el rendimiento carnicero de una canal utilizando mediciones in vivo y postmortem.

 

Autor(es):
BRITO, G. ; SAN JULIÁN, R. ; SOARES DE LIMA, J.M. ; LUZARDO, S. ; DEL CAMPO, M. ; LAGOMARSINO, X. ; MONTOSSI, F.
Tipo:
Conferencia
Versión:
Publicado
Resumen:

El sistema de clasificación de canales consiste en un mecanismo de comunicación entre productores, industriales y consumidores, determinando el tipo de animal requerido por el mercado. Tiene como objetivo definir la calidad de las canales y de la carne utilizando criterios homogéneos, agrupándolos en distintas categorías según sus características y describiendo el valor de las mismas en términos útiles para la industria de la carne. La clasificación es definida por ciertos autores como un procedimiento por la cual la canal, los cortes de carne fresca o de los productos cárnicos son segregados en base a rasgos de importancia económica. Estos Sistemas de Clasificación deben ser dinámicos considerando entre otros la evolución de las exigencias de la demanda, tanto externa como interna; la composición del rodeo nacional y las estadísticas de las faenas en cuanto a las categorías de animales, su peso y terminación y la edad de los mismos. Las experiencias a nivel internacional confirman este proceso donde las modificaciones que se introducen en estos sistemas resultan de cambios en la alimentación y en los sistemas de producción, de la introducción de nuevas tecnologías, de incrementos de la demanda de carne de mejor calidad o bien de variaciones en los hábitos de consumo.

Año:
2010
Idioma:
Español
Temas:
CALIDAD DE CARNE
MEAT
PESO DE CANAL CALIENTE
COMPONENTES DE LA CANAL
Institución:
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Repositorio:
Ainfo
Enlace(s):
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=59722&biblioteca=vazio&busca=59722&qFacets=59722
Nivel de acceso:
Acceso abierto