Food demand among hispanic households: revisiting Engel's law.

 

Autor(es):
LANFRANCO, B. ; AMES, G.C.W. ; HUANG, CH.L.
Tipo:
Artículo
Versión:
Publicado
Resumen:

ABSTRACT.Income and household size for food were estimated for Hispanic households in the United States. Engel curves for nine main food groups and three meat subgroups were estimated by different econometric methods using a semi-logarithmic model. The results inidcate that the Hispanic demand for food is relatively income inelastic but more responsive to household size. Income transfer programs such as Women, Infants and Children certificates and Food Stamps appeared to be positively associated with milk and fruit consumption relative to non-recipients.RESUMEN.En este estudio se estimaron las elasticidades de la demanda de alimentos para hogares hispanos en los Estados Unidos, respecto al ingreso y al tamaño del núcleo familiar. Se construyeron curvas de Engel para nueve grandes grupos de alimentos y tres distintos tipos de carnes, usando un modelo semi-logarítmico, mediante diferentes métodos econométricos. Los resultados obtenidos indican que la demanda de alimentos por parte de los hogares hispanos es relativamente inelástica con respecto al ingreso, mostrando una mayor respuesta a variaciones de tamaño del núcleo familiar. Adicionalmente, se encontraron evidencias de que algunos programas de transferencia de ingreso como Women, Infants and Children y Food Stamps, estarían positivamente asociados a un mayor consumo de lácteos y frutas, comparados con hogares que no reciben estos beneficios.

Año:
2000
Idioma:
Inglés
Temas:
FOOD
HISPANIC HOUSEHOLDS
Institución:
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Repositorio:
Ainfo
Enlace(s):
http://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=60932&biblioteca=vazio&busca=60932&qFacets=60932
Nivel de acceso:
Acceso abierto