La arveja (Pisum sativum L.) como alternativa en la secuencia de cultivos agrícolas y hortícolas

 

Autor(es):
Martínez Agustoni, Daniel Eduardo
Tipo:
Otro
Versión:
Publicado
Resumen:

Los sistemas de producción vegetal en Uruguay (agrícola y hortícola) tienden a la especialización y presentan pocas alternativas que contribuyan a un uso sustentable del suelo. Existen algunos aspectos que mitigan esta problemática, como lo son: la implementación de secuencias de cultivos donde se maximiza la cobertura del suelo por los mismos, el retorno de biomasa de rastrojos al suelo, la incorporación de especies capaces de fijar nitrógeno, la alteración mínima del suelo, las asociaciones de cultivos y la diversificación de las rotaciones. El cultivo de la arveja para grano seco surge como alternativa a incorporar en estos sistemas, contribuyendo de alguna forma en los aspectos mencionados, y contando además con demanda, tanto a nivel nacional como internacional, con una rentabilidad adecuada en relación al momento de producción del año. No obstante, existe escasa información en el país sobre este cultivo. El objetivo de este trabajo es el de reunir, procesar y ordenar la información recabada para contribuir a la toma de decisión del productor, de técnicos y autoridades en cuanto a la inclusión de este cultivo en el sistema productivo uruguayo. Se examinaron a lo largo de esta revisión: los aspectos referentes a las características del cultivo de la arveja, el crecimiento y la acumulación de nitrógeno, y la influencia de la presencia del cultivo de la arveja sobre la erosión hídrica en la secuencia de cultivos.

Año:
2018
Idioma:
Español
Temas:
Partición de la biomasa
Fijación simbiótica de nitrógeno
Pérdidas por erosión tolerable
PISUM SATIVUM
MANEJO DEL CULTIVO
FIJACION BIOLOGICA DEL NITROGENO
BIOMASA
EROSION HIDRICA
Institución:
Universidad de la República
Repositorio:
COLIBRI
Enlace(s):
https://hdl.handle.net/20.500.12008/29800
Nivel de acceso:
Acceso abierto