La utilización de sistemas de engorde a corral por la industria frigorífica uruguaya : una aproximación de su impacto en el mercado

Cedrés, Florencia - Cunha, Aline

Supervisor(es): Erramuspe, Sendy - Correa, Alvaro

Resumen:

El presente trabajo de investigación monográfica tiene como objetivo aproximarnos a los determinantes que promueven a la industria frigorífica uruguaya a utilizar corrales de engorde con ganado propio para faena, las particularidades asociadas a los mismos y los efectos que esto conlleva sobre los demás eslabones de la cadena cárnica y el mercado en su conjunto. Los sistemas de engorde a corral surgen como una estrategia para lograr mayores niveles de producción ganadera. En esta línea,también surge como una actividad complementaria a la actividad principal de la industria frigorífica, a los efectos de amortiguar la dependencia de la estacionalidad dada por el ciclo productivo ganadero.La investigación consistió en la utilización de diversas teorías económicas de modo de justificar una aproximación del posible impacto resultante de la aplicación de este tipo de actividad por parte de la industria en el mercado. Considerando la creciente demanda mundial de alimentos y en virtud del fenómeno “agriculturalización”, surge la necesidad de intensificación productiva ganadera a través de la utilización de los sistemas de engorde a corral.


Detalles Bibliográficos
2013
Español
Universidad de la República
COLIBRI
http://hdl.handle.net/20.500.12008/688
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución – No Comercial – Sin Derivadas (CC BY-NC-ND 4.0)