Simulación de sistemas de transporte público con servicios de información a usuarios en tiempo real - Estrada, Matías (2015)
Este proyecto trata sobre el modelado y simulación de sistemas de transporte público donde existen servicios de información al usuario en tiempo real. Estos servicios brindan información actualizada a los usuarios (por ejemplo, a través de paneles en las paradas o de los dispositivos móviles) acerca del estado del sistema (ubicación de los ómnibus, tiempo restante para llegar a la parada), de modo que puedan tomarse decisiones que afectan el viaje a realizarse. Por ejemplo, un usuario esperando en una parada por dos líneas, puede dejar pasar el ómnibus de una, dado que acaba de informarse que el ómnibus de la línea que tiene un recorrido más corto a destino está por pasar. En este proyecto se realiza un relevamiento de dichos servicios a nivel regional y un estudio de los principales modelos existentes en la literatura para representarlos. Posteriormente se realiza una propuesta de un modelo concreto con diferentes variantes de comportamiento de pasajeros y el diseño e implementación de un prototipo de software basado en la técnica de simulación a eventos discretos, que permite realizar experimentos computacionales con un caso de prueba relativo a una ciudad de la región. A partir de la experimentación con el prototipo se analizan resultados que permiten evaluar el impacto de la información en tiempo real sobre los pasajeros, según diferentes hipótesis asumidas acerca de su comportamiento. Los resultados obtenidos para la realidad con la que se experimentó (Rivera, Uruguay), indican que si los pasajeros acceden a los horarios de arribo a las paradas de los ómnibus, disminuyen significativamente los tiempos de viaje de los pasajeros. Aún más si esta información es actualizada en tiempo real.