Impactos del IRPF sobre la oferta laboral de hombres y mujeres : un análisis de género - Cammarano Soldatti, Valentina (2012)
La presente investigación tiene como principal objetivo cuantificar y analizar los impactos de la reforma del sistema tributario uruguayo del año 2007 sobre la oferta laboral de hombres y mujeres, tanto en el margen extensivo como en el margen intensivo. El análisis se enmarca en los estudios vinculados a la economía de género, por lo que se examinan de forma separada las respuestas laborales de hombres y mujeres. A su vez, se realiza un análisis de los resultados por situación conyugal. La metodología se circunscribe a los modelos de microsimulación comportamental de equilibrio parcial, utilizando como insumo una función de oferta laboral individual con alternativas discretas. Los resultados obtenidos se alinean con los encontrados en investigaciones similares (De Rosa, Esponda, Soto 2010, Llambí et al 2009), en el sentido de que los cambios generados en la oferta laboral son muy marginales. Asimismo, se encuentra que las mujeres responden más intensamente que los hombres a las modificaciones referidas y que los comportamientos de ambos colectivos dan cuenta de una fuerte prevalencia del esquema de división sexual del trabajo tradicional, que consagra al hombre como proveedor y a la mujer como ama de casa-cuidadora.