Suplementación preparto en vacas de carne primíparas: efecto en variables productivas y reproductivas

Algaré, Carlota - Naranja, Luis

Supervisor(es): Quintans, Graciela - Mendoza, Alejandro

Resumen:

Se evaluó el efecto de una suplementación preparto sobre variables productivas, reproductivas y metabólicas en vacas primíparas. Treinta y dos vacas Aberdeen Angus fueron asignadas al azar a dos tratamientos a los 90 días preparto (día 0 = parto): 1) vacas pastoreando campo natural (CON; n=16); 2) vacas pastoreando campo natural más una suplementación diaria con afrechillo de arroz durante 60 días preparto (SUP; n=16). Se tomaron muestras de pastura cada 28 días, desde el día -84 hasta el día +168 para obtener datos de disponibilidad, calidad y calcular asignación de forraje. Desde el día -56 hasta el día +140 cada 28 días las vacas fueron sangradas para evaluar ácidos grasos no esterificados (AGNE) y se registró el peso vivo y la condición corporal (CC). Se determinó la producción de leche desde el parto hasta el destete cada 28 días a través de ordeñe mecánico. Se estimó el período parto-concepción y la tasa de preñez final. Los terneros se destetaron a los 163 DPP. Las vacas SUP fueron más pesadas que las vacas control desde el día 28 preparto hasta el día 84 posparto, mientras que la CC, producción de leche y concentraciones séricas de AGNE no difirieron entre tratamientos; los valores promedio para dichas variables fueron 4,72 puntos, 6,5 kg/día, 0,39 mmol/L, respectivamente. Los terneros hijos de vacas suplementadas tendieron (P=0,08) a ser más pesados al nacer que los hijos de las vacas control, la tasa de ganancia diaria y los pesos al destete de los terneros fueron similares entre tratamientos (0,7 kg/día, 171 kg, respectivamente). En las condiciones que se desarrolló este experimento no se encontró efecto de la suplementación preparto durante 60 días en vacas primíparas en las variables productivas y reproductivas estudiadas.


Detalles Bibliográficos
2019
GANADO DE CARNE
VACAS
SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
URUGUAY
Español
Universidad de la República
COLIBRI
https://hdl.handle.net/20.500.12008/25014
Acceso abierto
Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivadas (CC - By-NC-ND 4.0)

Resultados similares